|   Кафедра     |    Студент    |    Абітурієнт    |    Наукові розробки    

Home
MapInfo       

Кафедра

 
Векторне керування


Н
а кафедре ЭПА под руководством д. т. н. профессора Потапенко Е.М. проведены научно исследовательские работы в области робастных систем управления (систем управления (СУ), мало меняющих свои показатели качества при больших изменениях параметров самой СУ и внешних воздействиях на неё). Указанные исследования завершились разработкой новых принципов робастного управления, лишённых недостатков известных принципов. Доказана возможность обеспечения асимптотической устойчивости движения в большом и целом объектов с неопределённой динамикой с помощью разработанных алгоритмов управления. С помощью полученных результатов были разработаны алгоритмы точного управления относительно центра масс высокоманевренных упругих космических аппаратов (КА) (в частности, украинского КА "Січ" ) с избыточным количеством электродвигателей-маховиков и электромагнитов. Осуществлена минимизация потребляемой этими исполнительными органами мощности. Разработанные робастные принципы управления были также успешно использованы для управления движением многозвенных роботов с упругими шарнирами и электроприводов постоянного тока. Созданные принципы управления могут быть применены для управления и другими движущимися объектами и технологическими процессами.
В настоящее время коллектив возглавляемый профессором Потапенко Е. М., проводит научно исследовательскую работу по векторному управлению и прямому управлению электромагнитным моментом электродвигателей переменного тока (ЭД) ( асинхронных, векторно-индукторных, синхронных с электромагнитным возбуждением от постоянных магнитов). Получены следующие результаты:

  • разработаны робастные ко всем видам неопределённостей ЭД алгоритмы формирования электромагнитного момента
  • синтезированы оптимальные по потребляемой мощности алгоритмы управления, которые применительно к насосным и компрессорным станциям снижают на 20% потребляемую мощность по сравнению с классическими алгоритмами векторного управления
  • разработаны алгоритмы вычисления скорости ротора, потокосцепления и параметров ЭД по измерениям лишь двух фаз токов на клеймах ЭД, которые сохраняют свою работоспособность во всём диапазоне скоростей, вплоть до скорости 1\6 с-1 (один оборот за 6 секунд)
Перечисленные результаты позволяют создать высокоэкономичные робастные электроприводы как с повышенными точностными характеристиками и диапазоном регулирования с использованием датчика скорости, так и общепромышленные электроприводы по измерениям только клеммных токов. По вопросам внедрения перечисленных выше результатов, обращаться по e-mail: potapen@zstu.edu.ua к Потапенко Евгению Михайловичу.



 листуйте до нас | навчальні аудиторії | розклад    Copyright © 2004 Uragan