БОЛОНСКИЙ ПРОЦЕСС В ДЕЙСТВИИ:

Профессор безнес-администрирования Дитер Шнайдер из Клагенфуртского университета (Австрия) читает лекции менеджерам и маркетологам ЗНТУ
   16-17 октября 2008 г. по приглашению проректора по научной работе, проф. Внукова Ю.Н. Запорожский национальный технический университет посетила группа ученых из Харьковского политехнического университета в составе д.т.н., проф.Грабченко А.И., проф. Фадеева В.А., а также австрийский ученый, профессор и руководитель крупной транснациональной промышленного концерна ОАО "MAGE" Дитер Шнайдер.
   В четверг, 16 октября гости встретились с преподавателями и студентами факультета экономики и управления ЗНТУ, обсудили актуальные вопросы современного менеджмента, обменялись мнениями относительно предпосылок, причин возникновения и развития мирового финансово-экономического кризиса и путей преодоления его последствий.
   В течении четырех часов австрийский ученый, профессор Дитер Шнайдер преподал мастер-класс для профессорско-преподавательского состава, студентов и магистрантов по специальносям "менеджмент организаций" и "маркетинг".
   Первые полтора часа профессор довольно подробно рассказывал о теоретических аспектах международного маркетинга, что в свою очередь заставило студентов немного заскучать, т. к. основной массе присутствующих уже была знакома эта информация. Понравилась методика преподавания, основанная на личном опыте лектора, виртуозном знании материала, спокойная и убедительная манера преподавания, сопровождаемая мультимедийным обеспечением.
   Во второй части лекции профессор знакомил присутствующих с практической деятельностью ОАО "MAGE". При этом австрайский ученый довольно подробно рассказывал обо всех этапах становления компании, трудностях возникших на пути развития. Студентов особенно заинтересовала информация об изменении в организационных формах, мотивов капитализации прибыли в развитие и инновации, системе открытия филиалов по всему миру, и об особенностях изучения компанией рынка той страны, на рынок которой она выходит. Слушатели услышали живую классику менеджмента и маркетинга в реальном исполнении Дитера Шнайдера, как ученого, и бизнесмена, как менеджера и стратега, о стратегии развития бизнеса, начиная с производства плаковых покрытий для домостроений и заканчивая диверсифицированным производством строительных материалов, конструкций для домостроений, опреснениеми воды, производством гелиоэнергоустановок, работающих на солнечных аккумуляторах, производства экологических новых материалов для строительства, финансировании на предприятии, продвижении продукции и захвате позиций на рынке компанией ОАО "MAGE" на всех континентах, кроме Африки.
   Вторая часть лекции вызвала немало вопросов у студентов и присутствующих преподавателей, но как ни странно, большая часть вопросов была задана в перерыве после лекции. Желающие пообщаться с профессором студенты говорили на английском языке или через переводчика. К сожалению, ответы на их вопросы услышали не все студенты.
   Будем надеяться, что гости столь высокого уровня будут приезжать к нам почаще для общения со студентами, делиться опытом, способствовать организации студенческих обменов, при этом задавать интересующие их вопросы на родном языке лектора. Информация была полезна для всех участников.
   Спасибо ректорату за возможность учиться и общаться с зарубежной профессурой. Спасибо профессору Дитеру Шнайдеру и славной переводчице Оксане Титаренко.

ш