ПРЕКРАСНОЕ - РЯДОМ
   28 января 2009 г. в Запорожской обласной научной библиотеке произошло знаменательное событие для факульетта экономики и управления - открытие дебютной фотовыставки Кирилла Притулы под символическим названием "Memento Vivere" ("Помни, что живёшь").
Кирилл является магистрантом ФЭУ и готовится примерить мантию магистра по специальности "Менеджмент организаций", квалификация экономист-менеджер. Имея отличную успеваемость, Кирилл увлеченно отдается своему любимому занятию - фотографированию мгновений жизни, перерастающих в вечность.

   Всего на выставке представлено 33 фотоснимка, сделанных в разных областях Украины - Донецкой, Одесской, Днепропетровской, Киевской. Один кадр Кирилл привёз даже со знаменитого Лычаковского кладбища во Львове.
  - Самое важное на этой выставке - чтобы человек не вышел отсюда с пустотой внутри, пусть у каждого посетителя появятся чувства - хорошие или плохие, ведь главное - что эти моменты он проживёт, а не просуществует… Тогда основная задумка выставки будет понята, - даёт пояснения к своему дебютному выходу сам Кирилл. - Смысл этих фотографий - помни о том, что живёшь. А раз живешь, значит, и смеёшься, и плачешь. И во всём этом может быть неординарная красота.
   Фотоискусством Кирилл занялся около трёх лет назад. Первый инструмент - простая фотомыльница, первые снимки, тоже традиционны для начинающего фотохудожника - животные и природа. Хотя Кирилл Притула участвовал и завоёвывал призовые места не в одном конкурсе молодых фотографов, "Memento Vivere" - его первая персональная выставка. На её открытии Кирилл получил и свои первые оценки от метров фотоискусства. Рецензировал выставку председатель Запорожской областной организации Национального союза фотохудожников Украины Олег Бурбовский.
   Одна из работ, наиболее приглянувшаяся метру, - каменная скульптура Иисуса Христа с Лычаковского кладбища. "На первый взгляд - простой камень, а посмотрите, сколько в этой фотографии драматизма!" - резюмировал Олег Бурбовский. - И этот жизненный драматизм присущ многим снимкам Кирилла. А это значит, что фотограф не просто щёлкает фотообъективом - у него вырабатывается взгляд и чутье художника, который подбирает такой объект и ракурс, чтобы не только сделать слепки с окружающей реальности, а показать чувства, эмоции, передать нюансы".
   Это здорово, когда учеба в ЗНТУ успешно сочетается с искусством, с миром прекрасного.
Юрий Тыхенький, магистрант ФЭУ

н
н
н
н
н
н
н
н
н